Alimentos saudáveis: os queridinhos dos nutricionistas
A briga com a balança é um dos maiores desafios dos tempos modernos. Todo mundo busca criar a sua própria forma de emagrecimento, montando dietas malucas durante a semana e chutando o balde nos fins de semana e feriados.
Quando se fala em alimentação, o assunto passa longe de ser simples. Afinal, ela interfere diretamente em tudo na nossa vida. Além do controle de peso, uma boa dieta fornece energia, reduz colesterol, proporciona equilíbrio hormonal, reforça o sistema imunológico, estimula a atividade cerebral e favorece a longevidade, entre outros benefícios.
No entanto, por mais que todo mundo fale que a alimentação saudável é importante, muitas pessoas não conseguem se livrar do açúcar, do carboidrato simples e das gorduras – talvez até por desconhecer as propriedades de cada um deles.
Foi pensando nisso que criamos a lista abaixo, com alguns alimentos saudáveis que são os queridinhos dos nutricionistas. Anote tudo e aproveite para inserir os itens na sua próxima lista de supermercado.
Abacate
Abacate é uma delícia e pode ser consumido puro, na salada, na vitamina ou até como ingrediente em alguma sobremesa. Além de saboroso, é fonte de fibras, vitaminas do complexo B, K e C, potássio e cobre, sendo, também, um poderoso antioxidante.
É rico em gordura boa, que ajuda a reduzir colesterol, pressão sanguínea, regula o sistema digestivo, previne a osteoporose, melhora a visão e auxilia na perda de peso.
Castanhas
A castanha do Pará é outro alimento queridinho dos nutricionistas, sempre indicada na composição da rotina alimentar. Esse fruto pertence à família das oleaginosas, como as nozes, amêndoas e amendoim, e fornece ao organismo uma série de proteínas, fibras, selênio, magnésio, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B e E.
Os benefícios da castanha do Pará são muitos, principalmente por ser rica em selênio, mineral essencial que atua na proteção do cérebro de doenças degenerativas. Ela também ajuda a tireoide a funcionar melhor, melhora a imunidade e atua na prevenção de doenças cardíacas.
No entanto, os nutricionistas atentam para a quantidade ingerida por dia que não deve passar de uma ou duas unidades. O excesso de selênio pode ser tóxico e provocar sintomas como dores de cabeça, enfraquecimento das unhas e cabelo, fraqueza muscular e outras complicações.
Folhas verde-escuras
As folhas verde-escuras são alimentos que todo nutricionista recomenda ao paciente que busca uma dieta equilibrada. Elas possuem baixa caloria e muitos nutrientes, como ferro, magnésio, potássio, folato, luteína e vitaminas A, C e K.
Verduras como rúcula, couve, almeirão e brócolis também são antioxidantes e auxiliam na prevenção de uma série de doenças, como câncer, problemas de coração e fígado, além de reduzir colesterol e preservar a memória por mais tempo.
Morango
O morango é uma fruta muito versátil que a gente pode utilizar em diversas ocasiões: nos sucos, vitaminas, no iogurte, na salada de fruta e em sobremesas diversas. O que nem todo mundo sabe é que ele é rico em vitamina C, fibras e manganês, tem propriedades diuréticas, atua na cicatrização, melhora a capacidade mental, fortalece o sistema imunológico, ajuda no combate à obesidade e auxilia a manter a pele firme.
Além disso, o morango possui grande quantidade de flavonoides, que tem função antioxidante, anti-inflamatória e podem prevenir doenças. Só se lembre de lavar bem: por não ter “casca”, o morango é um dos alimentos que mais absorve agrotóxicos.
Iogurtes
O iogurte é um alimento muito recomendado pelos nutricionistas e pode ser considerado curinga na rotina alimentar saudável. Afinal, se encaixa perfeitamente no café da manhã, no lanche da tarde, no pós-treino, no intervalo do trabalho ou da escola.
Serve até de sobremesa, olha só! 😉
Mas essa versatilidade não é a única característica desse lácteo tão importante para a nossa saúde. Ele é rico em vários em vários minerais, como cálcio, potássio, fósforo, magnésio, zinco, além de vitaminas A, B1, B2, B6, B12, niacina e ácido fólico.
O consumo do iogurte é essencial em qualquer fase da vida, pois previne a osteoporose e outras doenças crônicas, entre elas a hipertensão. Mas os benefícios não param por aí: ele é excelente opção nas dietas e no controle de peso por ter baixa caloria. Sua ingestão diária contribui para a recomposição da flora intestinal, pois contém probióticos que ajudam o organismo a eliminar as bactérias ruins e absorver melhor as vitaminas.
Por ser derivado do leite, o iogurte tem muito cálcio, o que favorece o fortalecimento dos ossos e dentes. Pra completar, ainda ajuda no processo de coagulação sanguínea, na cicatrização de ferimentos e equilibra a pressão arterial.
Se você quer ter uma rotina alimentar saudável pode começar por esses alimentos. Lembramos que é sempre bom procurar um nutricionista para que seja recomendado um cardápio personalizado de acordo com suas necessidades.
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Postado por em 23/fev/2021